Верба

Владимир Криминский
Возле дома Веры
Лопушок под вербой,
(Главное -удачно присуседиться ),
Был сперва пушистый-
Душка лопушистый,
Но возрос и начал ерепениться.
Он в пылу бравады
Расточал тирады
Эксклюзивом вербе:
-"Ставлю сто к рублю,
Станешь моей тенью,
Накрайняк  к Успенью,
Не по Сеньке шапкой дерево срублю".
И она сначала шуткой отвечала
На его бестактный  лопушиный бред:
-" Я храню любовно
Свой аршин духовный
И ему не ровня
С тюбетейкой метр".
-" Я согласен, верба,
Не похож на кедр я,
Ни на клен опавший,
Что в сугробе мерз.
Не имею кроны,
Не вовсю зеленый,
И не вышел ростом,
Так как в корень рос.
НЕ кичись, не гоже,
Почитай, ты тоже-
Ни родством, ни ростом не высокая...
Со своею меркой
Будешь  вон, как Верка,
Согреваться грелкой- одинокая".
-" Не суди так строго,
Все живем под Богом,
И не можем волю
Божью преступить;-
Для плакучей ивы
Признак быть счастливой-
Это над водою
Тихо слезы лить.
Сколько ни прискорбно
Для России - норма-
Жизнь проходит мимо,
Это русский путь.
Здесь, как после клизмы,
Льются катаклизмы,
Через призму  "измов"
Искажая суть.
Несмотря на " измы",
Полыхают избы,
И звенят копыта
Скачущих коней.
И покой лишь снится,
В весях и столицах,
Доля русской бабы
Все еще в цене.
И у нашей Веры
Доли той без меры...
А твоя развязка
Близко , при дверях,-
По твою душонку-
Верой звать девчонку-
С русою косою
И с косой в руках"...
Возле дома Веры
Зеленеет верба,
А под этой вербой-
Никогошеньки...
Две судьбы, две вехи-
Вербина, да Верки,
Две стези- дорожки,
Две дороженьки.