Как жаль, Мадам

Людмила Сильдам
"Мадам, уже падают листья" -
на исполнение А.Вертинского

"Мадам, уже падают листья" -
- Да, сударь, и в нашем саду.
Рябина раскинула кисти
И тянутся ивы к пруду.
Жалеть об ушедшем напрасно,
Осенние слёзы не жгут,
Но жёлтые листья прекрасны,
В романсе где любят и ждут.
Поставлю пластинку и слышу
Ваш голос и скрип от штиблет,
Зал представляю и вижу -
Вы несравненный эстет.
Герой ваш само обаянье,
А дама зачем-то строга,
Вымаливать как подаянье
Любовь...она слишком глупа.
Как жаль, не ко мне ваши вздохи,
Как жаль, опоздали века,
Но к этой далёкой эпохе
Моя прикоснулась рука.




Вертинскому


Вертинский  (9 (21) марта 1889 Киев- ;21 мая; ;1957 Ленинград

Александр Николаевич Вертинский.
Бард, творец, писатель и актёр,
В образе поэта он — Нижинский,
В образе страстей — цыганский хор.

Даль эпохи, колокольный профиль,
Звон серебряный в ней еле различим.
Вспомню листья, канувшие в осень,
И "мадам", отвергнутую им.

Бутоньерки, маски, пух и перья
И лилово-кокаиновые сны
О "безножке", чудесах, поверьях,
О Шанхае, жизни без страны.

Белоснежной памятью по кругу
На санях въезжает торжество,
Дом замрёт, и сразу стихнет вьюга —
Князь взойдёт на скользкое крыльцо.

Прозвучит "очаровательно" несмело,
С высочайшим титулом артист
Поцелует ручку, в чём же дело...
Он уйдёт, а я не крикну — бис!

Посредине русского раздолья,
На просторах вечной старины,
Я в тот год (такая вышла доля),
Родилась, во тьму шагнули Вы...

"В бананово-лимонном Сингапуре",
На пароходе "Тэофиль Готье",
На Голливудской солнечной натуре,
Пьеро, Вы всё же улыбнулись мне.