Как на улице темно...

Эдуард Скороходов
          По мотивам произведения Фридриха Шиллера "Мужицкая серенада"

Как на улице темно,
Мрачно и тревожно!
Наливай, корчмарь, вино:
Мне сегодня можно!
Крепко выпить повод есть!
Покажи, куда мне сесть,
Дай побольше кружку!
Что б я делал без вина!
Это не моя вина,
Что блажит подружка!
Я кричал, стучал в окно –
Не открыла всё равно!

Как на улице темно –
Не упасть бы в лужу!
Может, я уже давно
Ей, такой, не нужен?
То попойка на три дня,
То три ночи нет меня,
То лихая драка…
Только истина одна:
Тот, кто много пьёт вина,
Сдохнет, как собака!
На душе моей темно,
И напьюсь я всё равно…