Не научились

Оскар Хуторянский
Бог создал человека, разочаровавшись в обезьянах. На этом он закончил всяческие эксперименты.
        - Марк Твен


Нас ничему не научили
Лишения прошлых поколений,
Грешим мы также, как грешили
И в жизнь не вносим изменений.

Всё также войны затеваем
С соседями, да и брат с братом,
Всё есть, а что-то не хватает
У них и заберём с захватом. 

Всё также кровь безвинно льётся
За интересы власть имущих;
Есть сытый, все ему неймётся;
Есть те, кто ищет хлеб насущный.

Есть те, которым власть по горло,
Есть стадо тех, всех безразличных,
Есть те, идущие за словом
И те, кто дорожит всем личным. 

Хотя проекты создавали
Утопий, городов и стран,
Но нет, умнее мы не стали,
Все та же стая обезьян.

ред