Лунные сны

Геннадий Шалюгин
Под пристальной луной застыл полночный сад...
Он весь земной — и весь в нездешнем свете.
Как будто бледный свет чарует взгляд,
Надежно маскируя мироздания приметы.

Мы с детских лет мечтаем тайну тайн
Постичь — вся наша жизнь тому порукой.
Частенько мнилось: вот она - хватай!
Но всё — увы — кончалось тайной мукой.

Мы, люди — дети солнца, но у нас в крови
Как будто тайно растворили лунный камень.
И бледный зыбкий свет как будто норовит
В нас разбудить сокрытый, тайный пламень.

Взошла луна. Вуаль слепой, сплошной тоски
Тебя окутает и молча заморочит очи.
И лунных бликов синеватые мазки
Нам явно что-то намекают и пророчат.

Мы дети солнца. Мы же — пасынки луны.
Нам не изжить вовек тоски подлунной.
Я вышел в сад… как будто вижу сны
Из жизни прежней. Странной, неразумной…

                6  августа  2017.