Социальный вопрос

Давид Шмелькин
              (Шутка)
Старо, как мир, но смысл не потеряло.
В семье у нас сплошной „социализм” –
Ты заработал лишек, даже в малом,
Делись - кого не жаловала жизнь.
И так мы все, и дети, даже внучка.
(Такая сердобольная душа,
Готовая под всех подставить ручки
И злу земному как-то помешать.)
Однажды мы с прогулки возвращались.
Сидит на тротуаре мужичок,
В лохмотьях, с бородой, цигарку „смалит”
И с кружкой металлической у ног.
Узрев прохожего, трясёт несчастный кружкой
И просит, хоть монеткою, помочь.
Одним вопросом загоревшись дружно,
Мы поступили так, как все, точь в точь.
Сказала внучка, что монетки мало.
Я предложил ей подмести в саду,
А деньги за работу чтоб отдала
Несчастному  „за всю его беду”.
Она с энтузиазмом согласилась,
Но задала  „малюсенький” вопрос,
Что, если дяде подмести по силам,
Он сам себе бы денежку принёс.
Вопрос малютки прозвучал логично,
Ведь к этому подталкивает жизнь,
Но догмы он ломал, увы, привычные
Про милость к падшим и про социализм.
Ответа не было на тот вопрос  „ужасный”,
Но удивило, что было потом:
Собрав свои пожитки, наш  „несчастный”
Побрёл к своей машине за углом.
10.08.2017 г.