Плач по сумрачному Лесу

Ольга Лафуткина
Ты знаешь этот лес, его предназначение и знаки,
его неровный слог, размазанные сумраком сюжеты.
Он растворил мой сад в прозрачной сфере опыта и знанья,
он ждал меня давно, продумывая мимику и жесты.
В нём плакала сова, кожаны пересказывали байки
доверчивым ежам, ночные птицы провожали лето.
Начищенной слезой сиял приговорённый лунный бакен,
обрисовав предел надежде небом выбраться из леса.
Зачем я ухожу от этих крон, от звуков тихой жизни,
переплетений снов и запахов, иллюзии и речи
в молчание корней, в глубинное бескровье ледяное,
в котором тёмный лес покажется Эдемом безупречным?..
Ведь в сумраке его плыл свет звезды и пах озоном воздух,
и чёрно-золотой крутился фильм о сентябре в Равенне.
Я заберу с собой его подарок – дудочку из воска,
что я ещё могу в ничто переходя из полутени…
Я больше не стелюсь прохладным мхом лесного континента,
я больше не звучу в его волне своим косноязычьем,
мне больше никогда не быть его волнующей легендой,
касанием листа, невидимой поляной земляничной.
Он был хорош собой, тот страшный лес, та гриммовская сказка,
размытая черта, реальность переходного глагола.
И что ему моя - с немыслимым акцентом - Diva Casta?
И что мне делать с ним, оставшимся в зрачках и альвеолах?
Теперь меня там нет, теперь я - гражданин другой системы,
мой новый алфавит палитрой антрацитовой играет,
я медленно вхожу в густую обеззвученную темень,
я медленно плыву к волшебным рыбам стиксовых окраин.

Но почему не свет, но почему не музыка над садом
обыденных вещей и пряных, обжигающих глаголов?
Но почему не мёд и солнце отзываются под пятым,
а только не любил и холодно и холодно и холод..?

Об этом знаешь ты, бесстрастно наблюдающий за мною,
и чёрная вода, смыкающаяся над головою.


          2017