Птица-Тройка по Гоголю

Татьяна Репина Тарлайт
Кто тебя выдумал Тройка, ты, Птица?
Знать изобрел тебя бойкий народ,
Лишь на просторах могла ты родиться
В далях земли, что шутить не дает.
Ровнем и гладнем легла на полсвета,
Только скачи и считай сам версты,
Песня ямщицкая вечно не спета,
Путь бесконечен, хоть глаз заряби.
Ты не похожа на транспорты прочих,
И на снаряд укрепленный винтом,
Руки мужицкие сделали прочно,
С плеча мастерили тебя топором.
Под Ярославлем красу снарядили,
Взмах на глазок, как речется - живьем,
Немцы в ботфортах там схем не чертили,
Справились споро топор с долотом.
Вот уже конские вихрятся гривы;
Старый ямщик притулился на чем?
Песня протяжная неприхотливо
Тянется вслед за ударом кнутом.
Спицы в колесах слилися в единый
В быстрый, пылящий, мелькающий круг.
И понеслась, понеслась несдержимо,
У пешехода взрывая испуг.
Дымом дымится под тройкой дорога,
Арки мостов от проезда гремят,
Все покатилося в даль понемногу,
Сколько бы взгляд не стремился назад.
Молча стоит созерцатель сраженный:
Молния что ли упала с небес?
Ужас наводит та скачка впряженных
Светом не виданных божьих чудес.
Эх, эти кони...неведомой силы,
Что наполняет движением вас?
По ветру вьются упругие гривы,
Чуткое ухо внимает рассказ.
Песню знакомую вы услыхали,
Медные груди за раз напрягли,
Вы словно стрункой единою стали,
Мчитесь не тронув копытом земли.
Но вот куда ж ты несешься, родная,
Русь моя древняя, где ж тот ответ,
ЧУдно звонит колокольчик Валдая,
Ветер в клочки порвал воздух и свет.
Что ты за ужас наводишь движением,
Что за неведома сила в конях,
Мудрым глубинным народным стремлениям
Выход ты дашь уже в завтрашних днях.
Мимо летит все, что есть в поднебесье,
Тройкою Русь вдохновенная мчит,
КОсятся страны, расступятся веси,
Дайте дорогу народы Земли!


(В коллаже использована картина П.Н.Грузинского "Русская тройка" и отрывок из поэмы "Мертвые души" Н.В.Гоголя, по которому написано стихотворение).