Баллада о старинном кресле

Борис Цветков
На свалку выкинули кресло,
Оно когда-то было модным,
Но стало старым и негодным,
А потому сейчас не к месту.

Оно досталось от эпохи,
Когда корпели вдохновенно,
Рождалось кресло постепенно,
Со вкусом и без суматохи.

А время шло, менялись власти,
И кресло всем служило честно,
Ему приятно было, лестно,
Но иногда скрипели части.

Наверно, это от нагрузок,
От времени оно  «стонало»,
И если вспоминать сначала,
То круг сидящих не был узок.

Сначала царские вельможи,
Затем в тужурках комиссары,
Потом наркомы, генералы,
Все – друг на друга не похожи.

Оно вздохнуло с облегченьем
Когда явились демократы,
Но начались всерьёз дебаты,
И «лопнуло его терпенье».

Потрескалось и потускнело,
Да…, время кресло не щадило,
Так чьи зады оно взрастило,
Что стало неуютно телу?

Нашли замену и сменили,
Другой дизайн пошёл отныне,
Пришлось «смирить его гордыню»
И выбросить, чтоб позабыли…