У беды глаза зеленые, а какие у Любви?

Ольга Грязнова -Гаевская
У беды глаза зеленые,
А какие у Любви?
За нее, как за соломинку,
Все цеплялись, как могли,

И держались недоверчиво,
И просили, кто горазд,
У неё круженья вечного
В пестроте беспечных фраз.

Эту скромницу, невинницу,
Приглашали на постой,
И кричали пьяномордые:
«Веселись, пляши и пой»!

Невдомек им, что Красавица
Бесов ада посильней,
Что в ее руках качаются
Воды пенные морей,

Смерть бежит от взгляда кроткого,
Только люди-чудаки,
Приглашают светлоокую
Для забавы, от тоски.

Милый друг, не будь невежею,
Если в дом к тебе войдет
Неотступная, безбрежная,
Та, что на плечи кладет

Свои пальцы длиннотонкие,
Чуть прозрачные от слез,
Для которой ночь глубокая
Просыпает сотни звезд.

Не кричи о ней по улицам,
Тишиной ее укрой.
И пускай на миг причудится,
Что на век она с тобой!