Кусочек тесной авансцены

Сергей Атмож
Присело солнце на закат привольно:
Дымок табачный небом увлеченный,
Как облачком прикрыл он горизонты
Дурманом вечера, - душе привольной

Не надо масок, медсестер и докторов,
Ни шума улиц, ни дворов усталых
Машин-коней миллионных городов,
Ни мальчиков младых, едва усатых

Балкон, - кусочек тесной авансцены:
Коленки к подбородочку прижав,
Желает тело долгой перемены …
До неба, как рукой! – А мозг зажат.

Замолкнет стон ночной фальшивой ноты,
Сползёт усталый лифт, сквозь множество слоёв:
Семейных очагов, этажных переплётов,
Общественных перил и смежных санузлов.

Ах, если б, - я летала, осторожно,
Как птица, - так свободно в небесах, -
Не куталась бы в плед из туч тревожных,
Не пряталась б, от звёзд, себя виня ...

Открытое окно: - два шага до полёта,
Жужжит комар под белым потолком …
Смакуют кофе, чай, - иль ждут кого-то …
До неба, как до звезд, - всем нам далеко …


Сергей Атмож,
Август, 2017

Сергей Атмож,
Май 2020

На фото: пардон, - Jennifer Lopez