Тень Кассандры

Елена Тугучева
В этот час, когда  мир превращается в тени,
И они к тебе тянутся сотнями рук,
Ты себя ощущаешь почти привиденьем,
Божеством бестелесным неминуемых мук.

Толку нет от беззвучных твоих предсказаний,
Ты лишь тень, наваждение, морок, фантом,
Ты не сможешь помочь никому состраданьем
Никогда в этом мире - ни сейчас, ни потом:
               
Твой удел – бесполезно лить слёзы, напрасно
И бессильно молить небеса за людей,
Безнадёжно увязших в тенётах несчастья.
В час разлук,  между ночью и пространством теней,

В час сакральный меж смертью и покинутой жизнью
Рок твой тяжкий, Кассандра, твой извечный кошмар,
Неотступен, как прежде. Нем твой плачущий призрак,
И всё так же бесплоден неотъемлемый дар.

Сила древних заклятий не ослабла за смертью,
Неизбывно проклятие мёртвых богов:
В чёрный час чёрный призрак буквы чёрные чертит
В чёрной тьме. Только людям не понять этих слов.