Дворняга Мартын - калужский Хатико

Татьяна Репина Тарлайт
          Фильм о японском Хатико, видел ли кто из вас?
          Десять лет на перроне собака ждет встречи час...
______
Сердце собачье верное
Было в стране моей.
Быль о нем достоверную
Я расскажу для людей.
Десять друзей невольно
Хати калужский собрал:
Между Калугой и Тулой
Сделали каменный мемориал.
***
В месте, где он 3 года,
Не уходя скорбел,
Где при любой погоде
Ждал, на дорогу глядел.
Сбил его джип или мазда?
Пес как хозяин погиб,
Верность у края трассы
В годы разлуки хранив.
***
Знал он, хозяин умер.
Мартын был смышленый пес.
Как тот наезд бездумен,
Жизнь в один миг унес.
Хати запомнил фары
И выражение глаз,
Он хотел только кары,
Обидчику в нужный час.
***
Родственники забирали
С места аварии пса,
Лапы его возвращали
К месту трагедии от колеса.
Люди, узнав о собаке,
Воду несли и еду,
Преданному бедолаге,
Будку построили на виду.
***
Долгие дни и ночи,
Ждет встречу в холод, зной...
Этот свидетель не полномочен,
Дать показаний ряд свой.
Видит Мартын ту машину,
Тот же в ней человек,
Не пожалел он псину,
Скорость не скинул, нет.
***
Вспышкой взорвалась ярость,
Сжался в комок Мартын,
Он не узнает старость...,
Дрожь на листах осин.
Есть еще верность в свете!
Лязгнули зубы, удар...
Тело нашли в кювете,
Тут уж бессилен ветеринар.
***
Злая судьба решила,
Там где хозяин лег,
Верный Мартын-бедняга
Сбит был с мохнатых ног.
Чувства здесь не остынут,
Любовь победила смерть!
Сердце дворняги Мартына,
Надо поклоном согреть!

***
Хозяина калужского Хатико - пса Мартына сбила машина на трассе Калуга - Орел, недалеко от границы Калужской и Тульской областей. Верный дворняга остался ждать в том месте, где в последний раз видел хозяина живым. Пес напрочь отказывался покидать это место, а когда его забрали родственники погибшего, сбежал от них и вернулся к дороге. Мартын 3 года прожил на обочине. Десяток людей сплотила трагедия Мартына, они привозили ему еду, воду, приобрели будку, а потом Мартына тоже сбила машина и калужане поставили ему гранитный памятник.
Сайт: www.kp40.ru/news/gorod_oblast/9948/
На памятнике есть надпись «Преклони голову, Человек, перед верностью этого сердца».