Лето в Провансе...

Юлия Ви
Ласкающий теплом цветной Прованс –
Домишек низкорослые ряды,
Не принято здесь говорить на «вы»,
Друг друга зная в профиль и анфас...

Добро пожаловать, друзья, в Оранж* 
С амфитеатром Августа времён,
Осколок дня в тени уединён –
В стакане льдом сияет оранжад*...

Лаванда среди вереска полей,
Дурманящий дыханье аромат,
В оливах рощи, запах пряных трав
И мой любимый ягодный мильфе'й*...

Лазурный берег в дымке миражей,
У горизонта стая белых яхт,
Крылатых парусов далёкий взмах –
Кто видел море, станет тот блажен...

Безбрежные сады... янтарный мёд,
С фиалками хрустящий шоколад,
Глоток вина от Chateauneuf-du-Pape*
Целительный бальзам на душу льёт...



*Оранж – город в Провансе;
*оранжад (с фр. яз.) – напиток из апельсинового сока;
*мильфей – французский десерт из слоёного теста,
  крема и свежих ягод;
*Chateauneuf-du-Pape (Шатонёф-дю-Пап) –
  винодельческий регион Прованса.


11.08.2017  17:11