Капитализм по-русски

Александр Нестеренко 3
Завод стоявший продан наконец.
Рабочих мест ждут жители посёлка,
Гуляет в ресторане продавец:
Он ждал продажи с трепетом и долго.

И покупатель рад, что цену сбил,
Серьёзно сбил: в разы, не на проценты,
Притом, что сам же руку приложил
К банкротству основного конкурента.

Заехав на площадку у ворот,
Хозяин через стёкла «Ягуара»
С кривой усмешкой изучал завод,
Доставшийся ему почти что даром:

Забор высокий из бетонных плит,
Подпёртых брёвнами, на ладан дышит,
Цеха давно заброшены на вид:
Побиты окна, деревца на крышах.

Как после боя выглядит завод,
Зато вальяжный, холеный охранник
Сигару курит около ворот,
На вид ни дать ни взять — большой начальник...

За эти годы, что завод стоял,
Сквозь щель в заборе кто-то понемножку
Оттуда вынес весь цветной металл,
Не тронув только провода к сторожке.

В посёлке споры жаркие велись,
Когда завод опять работать будет,
И как вдохнёт в него хозяин жизнь...
И на заводе появились люди!

Работа шла. Шипели резаки,
Все в глине, экскаваторы урчали,
Отбойные трещали молотки —
Велась добыча кирпича и стали.

Стараниями пришлых работяг
На камне камня не осталось скоро.
Остатки зданий сдвинули в овраг,
Потом продали плиты от забора.

Хозяину удался жуткий план,
И через год не разберёшься даже,
Где был завод: булыжники, бурьян
И кол с табличкой: мол, земля, продажа;

Что он добился — не любой поймёт,
А он на рынке произвёл зачистку;
Его товар в цене не упадёт,
Ведь в отрасли он стал монополистом.