Путь прощания

Ольга Жабина
В который раз о доброте
Я не устану говорить,
Мы часто в жизни,в суете
С добром к себе стремимся жить...

Однажды вызов был к старухе,
Таксист подъехал,погудел...
Всё тихо..толь слаба на ухо?
Решил:ушла.И уезжать хотел.

Раздумал и к дверям пошёл,
За ней тяжёлые шаги :
-Есть кто живой?-был поражён:
Старушка...не глаза-круги.

-Такси заказывали,ждёте?
-Да жду.Но чемодан не донести...
Я в хоспис.Сказали:"Там умрёте ",-
-Замучил рак,нельзя меня спасти.

Он чемодан отнёс,за ней вернулся,
Помог дойти и сесть в такси.
От жалости к старушке содрогнулся...
-Вы не могли бы через центр провезти?

Он счётчик отключил,всё понял:
-Каким маршрутом едем мы?
Чтоб не продуло-стёкла поднял...
-Сынок,где молодость прошла,увы.

И два часа от дома к парку,
По улицам,к складским дверям..
Туда,где выросла,под эту арку,
Там,где жила до нынешнего дня...

-Устала я.И в хоспис уж пора,
Меня заждались там,а я гуляю...
В воротах хосписа-медсёстры,доктора,
Они её уже встречают.

Он наклонился,обнял крепко.
-Сколько должна тебе,сынок?
-Нисколько.-Ты ж заработал,детка?
-Не беспокойтесь.Рад,что вам помог.

Дверь заскрипела и за ней закрылась.
Ещё одна страница жизни....
В душе такая жалость поселилась...
Как будто человек по духу ближний...

Он никого не вёз.Не мог.Не в силах.
Он думал:хорошо,что я приехал,
Вдруг злой шофёр-она б не упросила,
Иль нагрубили б ей-она помеха....

Для всех живущих-это мелочь:
Подумаешь-капризы и желание?
Но от поступка сердце грелось:
Он понял сразу-это путь ПРОЩАНИЯ.