Этюд у пруда

Лилия Анна
Мостки подгнили, но стоят пока,
Подправлены хозяйскою рукой
Какого-то умельца-рыбака.
Я не нарушу утренний покой.
Сюда я на рассвете прихожу
Поплавать, насладиться тишиной.
Назад я столько счастья уношу,
Что нимб почти сияет надо мной.

Восходит солнце вновь на небосвод,
Ракиты тихо дремлют у воды.
У сонных рыбаков вовсю клюёт,
Я вижу – пляшут поплавки. Следы
Вчерашних пиршеств на брегу
Съедают птицы – им оставлен хлеб.
Я наслаждаюсь утром, берегу
Минуты эти – их прекрасней нет!

Вода живая – шепчет в камышах,
Какие сплетни, собрала вчера.
И блёстками мелькает молодняк –
Три поколенья рыбок, мишура.
Те, что постарше чуть, с ладонь мою,
В полоску поперечную бока,
На дне лежат спокойно, не снуют,
Алеет яркий цвет на плавниках.

Но вдруг спугнула тень речной народ,
Метнулись все в прибрежную траву.
Коварный хищник из глубинных вод
На завтрак ищет свежую плотву.
На водной глади – уток поплавки
Сидят недвижно в благостных часах.
Малыш отстал – глаза у страха велики –
К нему мамаша кинулась стремглав.

А солнца луч уже меня достиг,
Прикосновеньем гладит – мне тепло…
И зашумел встревоженный тростник –
С собою солнце ветер принесло.
Прощаюсь с водной гладью – мне пора,
Но только душу я оставлю тут.
Чу, слышу, как щебечет детвора –
Каникулы! Чуть свет сюда бегут.

..................................

В семь тридцать - два глухих толчка
Ударили с размаху в тишину.
Я различаю… залп ПЗРК*…
Казалось мир, но мы живём в войну…

12.08.2017 г., г.Донецк

*переносной зенитно-ракетный комплекс.

Иллюстрация автора)