Не спит богач

Вячеслав Конформный
Богач не спит, уснуть не может.
Уж близится полночный час.
Считать начнёт в который раз,
Ладонь под голову положит –

Нейдёт, нейдёт к нему Морфей!
Опять, опять смыкает очи,
Средина минула у ночи,
Но сон бежит его очей.

Подушка, нежностью медова,
Матрас из чужедальних стран
Ласкают и главу, и стан,
Но сон бежит его алькова…

В кулак уткнувшись головой,
Бродяга спит в своей беседке,
Как попугай в накрытой клетке,
Близ суетливой мостовой.

Наевшись хлебушка ржаного
И выпив кринку молока,
Едва коснувшись тюфяка,
Уснул кузнец – работал много…

Каков диагноз? Я не врач,
Я геометр с душой поэта.
Бедняк уснул, но до рассвета
Богач не спит. Не спит богач.