Лес манит и стрижи

Юрий Шмелёв
А лес шумит и манит, манит, манит...
Он встретит ласково всегда и не обманет,
Подарит ягод сладких и грибов.
И  в непогоду  путнику даст кров.
    

                СТРИЖИ
Над городскими крышами зелёными
По кругу, словно лезвия ножей,
Со свистом громким, чем-то возбуждённая,
Носилась стая растревоженных стрижей.

Стрижи, стрижи, что мечетесь над крышами?
Иль вам видна беда издалека?
И, словно стрелами, своими крыльями
Вонзаетесь упрямо в облака.