Долетевший

Аля Воронкова
/по картине Руди Хурцльмайер/

                /специально на "Любите живопись, поэты! 23 тур"
                http://www.stihi.ru/2017/08/11/3328/


Что вы знаете о птицах, что кочуют то и дело
Из России охладевшей в тёпло-сладкие юга?
Не цыгане ж мы, и нам, ох, как плакать надоело,
Покидая гнёзда, пашни и волшебные луга…
Если б мне хватило сил надышаться и отъесться,
Я бы точно задержался, как и многие из нас,
Ведь в России я своё очень маленькое сердце
Оставляю с холодами не случайно каждый раз…
Что вы знаете о том, как терять свою подругу,
Что чуть-чуть не долетела на ослабленном крыле…
Как кричал я в этот миг, нет, орал на всю округу!
Ну, а людям показалось – грач вещает о весне!
…Я хожу один по пашне!  А на лапках, поглядите,
Кем-то брошенная пара прорезиненных сапог!
Это ангел мой грачиный, а по-вашему, хранитель,
Пожалел меня, и лапам, вдрызг измотанным, помог…
А вокруг гремит весна!  Я совсем не поспеваю
За весёлым трактористом – червяка не ухвачу!
И гнездо* мне ни к чему - не взлетят грачата к маю,
И, уж точно, в эту осень никуда не полечу…

*грачи создают одну пару на всю жизнь.

12.08.2017