Несомненное дерево

Максим Крутиков
I

там ещё были трилистники
дымок марихуаны
слепые дешёвые побрякушки на девушках
пьяные дрязги пенные брызги
репринты футуристов
беспорядочное спаньё вповалку
«её зовут Марина она невеста моего друга
того который в отключке
я сам посплю на полу»

я ложусь на свежий ламинат
вписанный в новые интерьеры
Минска Москвы Владивостока Мюнхена
спина помнит прежнюю шероховатость грязных половиков вписок запоздавшей юности
я люблю спать голым
спина помнит холод

зачем я это пишу
сейчас когда пью воду из ручья
или в темноте поскольку во сне на ощупь
чувствую твёрдую шероховатость
несомненного дерева

II

да виноваты sex drugs rock’n’roll
безумные и безответственные студенты-химики
друзья угощавшие спиртом деньгами гашишем книгами и квартирниками

у меня полосатый свитер
полосатый страт
в весёлую расцветку полосатый спальник которым я теперь не пользуюсь
и много-много серой одежды

я пью пиво после работы в пятницу
включая Jethro Tull
и отключая внимание

III

теперь июль

теперь июль но не здесь а в моей ненаписанной книге
со мной танцуют странные добрые звери
я так и не научился танцевать

я вхожу в стену огня
и ищу
и нахожу
стену другого огня
щербатый огонь
твёрдый огонь
душевный огонь
удушающий огонь
я прохожу все стены огня

всё для того чтобы снять всю одежду
коснуться коры несомненного дерева
всё для того чтобы проснуться
проснуться