Равен исход

Ирина Богдашкина
   Если чего-то в избытке –
   Радость то будь ли, печаль –
   Рады ли мы, что в прибытке?
   Лишку сказать бы: «Отчаль!»

   Лишнее станет балластом
   Или потянет ко дну.
   Горе в явлении частом
   Может убить – не одну

   Ночь проведем безутешно,
   Душу терзая и ум.
   Жизнь протекала успешно –
   Нынче ж вскипает от дум

   Мозг. От болезни лекарством
   Станет порядок в делах –
   Мигом расправится с царством,
   Где беспокойство и страх

   Верх одержали. Таблетки
   Могут отчасти помочь,
   Вырвав на время из клетки
   Боли – но явится ночь…

   Радость чрезмерная – тоже
   Недалеко до беды.
   Выдержать сердце не может
   Часто восторга – труды

   Слишком ему непосильны.
   Пушкин был прав: не снесла,
   Мол, восхищенья; обильны
   Чувства – удар – умерла.

   От бесконтрольных эмоций
   Радости или беды
   Равен исход. Вместо лоций
   В море житейской воды –

   Самоконтроль и порядок,
   Да философский настрой.
   Волны серебряных прядок –
   Знак: было трудно порой.
   06.08.17
   картинка взята из интернета