1812 Огонь любви ч 214

Валерий Жуков 2
Ч 214
Огонь любви

Атака кирасир не принесла так долгожданного в сраженье,
Надлома воли у противника в рядах,
Наполеону подавая знак прочтенья,
Позиции,унявшей в русских боль потерь и страх.

Оставив груды тел,французам в откровенье,
Смотреть в глаза убитых и ещё живых,
Повергнутых в бессилии сраженья,
Увидеть дальше муки и страдания за них.

Идущих в пекло,не смотря на дикий грохот,
Ступая прямо по конвульсиям  в телах,
В агонии любви , зовущих в Душах тихий ропот,
Остановить сраженья фимиам несущий крах.

Вошедшего во вкус реки текущей крови,
Залившей силой страсти , власти эшафот,
За поражение страны Величия Условий,
Творивших в нём единственный исход.

Искавшего теперь причину откровенья,
В исходе верности и точности судьбы,
Приговорить Россию к мировому соглашенью,
Путём величия  в ведении  войны.

Избравшей поле битвы в русской славе,
Уже прошедшей этот путь времён,
Теперь сводя итоги к вечной драме,
Под сенью стягов рода и знамён.

Исполнив злую волю нападавших,
Сложивших головы в большой крови,
Так ничего и не узнавших,
О праве счастья жизни и любви.

Их ждущей возвратиться к радостной вершине,
Карьеры,давшей в руки счастья удила,
Огнём любви , угасшего в картине,
Затмившей боль потери сына и отца.

Поверивших в познания любви и Свету,
Прошедшему свой путь Голгоф,
Предуготовив нации Величия Сюжета,
Творить в войне величие других миров.

Луи-Франсуа Лежен (фр. Louis-Franois Lejeune; 1775—1848) — французский живописец и военный (генерал, участник Наполеоновских войн), мэр Тулузы.Битва при Бородино. На переднем плане в центре генерал Ларибуазьер (с седыми волосами) оплакивает гибель своего сына, офицера карабинеров. Левее и выше - маршал Мюрат (в старинном польском костюме) со своим штабом.