Думай, голова

Ирина Богдашкина
    
   С неба капает вода.
   Как попала ты туда?
   Что на землю пролилось –
   Вновь на небо поднялось.

   Влагу всю земля взяла
   Да траве передала
   И деревьям, и цветам –
   Через стебель, ствол к листам

   Соком поднялась вода.
   Напитала их. Тогда
   Задышали луг, леса –
   И пары те в небеса

   Поднялись. Чем выше – прыть
   Угасала… Поостыть
   Им пришлось и стать водой –
   Тучи собрались грядой.
   
   Сильный ветер – дождь косой,
   Ледяной – так полосой
   Град посыплется с небес
   На поля, луга и лес…

   Если на дворе мороз –
   Не на шутку, а всерьез –
   Снег с небес, а не вода:
   В холоде, как лед, тверда.

   Снег всю зиму пролежит,
   А весною убежит
   Ручейками – краток век;
   Напитает русла рек,

   Под землей и на земле
   Что текут. Парад алле
   Начался – и вновь вода
   По корням наверх… О да,

   Ходит по кругу вода
  Без особого труда.
   Так идет круговорот
   Без потерь из года в год.


   Разомкнется это круг,
   Если мы отравим вдруг
   Водоемы, загрязним
   Землю. Тем себя казним:

   Всем, кто жив, нужна вода.
   Там, где нет ее, беда
   Приключается – без рек
   Погибает человек,
   
    И природа не жива.
   Так что думай, голова,
   Как сберечь круговорот,
   Чтобы жизнь из года в год

   Протекала без проблем.
   Это главная из тем
   На планете. Без воды –
   Ни туды и ни сюды!
   12.08.17
   картинка взята из интернета