Еретичка из Кастилии

Людмила Преображенская
Наш добрый папа Карл четвертый
Таких как я стирает в пыль,
Палач с веревкой или плеткой
Укоротит язык и пыл.

От Люксембурга до Бастильи
И через тропы Кордильер
Молва катилась по Кастильи
О еретичке де ла Сьер.

Я показала Галлилею
Расчет неведомых светил
И он от формул этих млея,
Их траектории чертил.

Мне не нужны его щедроты,
Я и не думала допрежь,
Что инквизитор эшафоты
Нам подготовит и кортеж.

Мне дали милостью господней
Познать пределы немоты,
А казнь назначили сегодня,
Так написали на листы.

С моею верой неизменной,
С улыбкой кроткой на устах,
В холодный час стояла ранний,
Когда ко мне пришел монах.

Я отреклась для подлой черни
И от костра в пяти шагах,
Призналась, нет меня неверней
На всех кастильских площадях.

Я согласилась между делом,
Земля как диск и на китах,
А грех земной всегда от тела,
Так проповедуют в церквях.