Яцек Качмарский. У лапутян

Алла Шарапова
ЯЦЕК КАЧМАРСКИЙ

У ЛАПУТЯН

Как тяжко средь людей разумных,
Постигших все до основанья,
Отказываясь напрочь думать
Про то, что за пределом знанья.

Число заложено в программе,
И музыку являют сферы,
И над землей, как над нулями,
Лететь – над перфокартой серой.

Пока их по ушам не хлопнешь,
Не внемлют ни судьбе, ни тайне.
Пока их по губам не шлепнешь,
Пристыли языки к гортани.

Невероятно долги сны их,
И очень кратко пробужденье,
И нам на головы земные
От замков их летят каменья.

Все знают – невдомек им только,
Как пироги сажают а печку,
Дома перекрывают толем,
От засухи спасают речку.

И ни проклятьем не разбудишь,
Ни смехом их не переучишь –
Несчастных умников, живущих
На дивном островке летучем.

(С польского)