Сорокоднев. Прощальное. Цикл

Зоя Видрак-Шурер
                Памяти друга

Дорога серпантином вьется ввысь,
А также - вниз, опасная дорога.
Иди, иди вперед, не оглянись,
Теряя перья мрака понемногу.

Ты - павший ангел, жил себе во сласть,
гурман вина и женщин. Был Поэтом!
Сам Бог вложил в тебя живую страсть
и власть над миром слова.
Но при этом

Теряли крылья  силу, белизну,
мир засосал коварно и глубоко.
Прекрасный ангел уходил ко дну,
Сплетаясь с человеческим пороком.

Но вот пора: зов Истины на Суд,
И ты идешь. Дорога серпантином.
Смелее ввысь! А крылья - отрастут.
Любовь и смерть не могут быть едины.
***

Мне очень больно, до боли страшно,
во мрак ушел ты? ушел в рассвет?
Как смерть глупа, мой пилот отважный,
во цвете лет...
Прядут три норны пути земные
Да оборвАлась неловко нить
И прялка выпала. Склоним выи...
Да волком выть.
Душа горюет, горит и стонет...
Твоей агонии краткой весть -
И оторвались земные корни
В один присест.
Я в мыслях глажу твои ладони,
На лбу рисую спасенья крест, 
Молю, чтоб Света ты был достоин, -
Царя Небес.
***

Со святыми упокой"
                (Из православной панихиды)

Восстань, восстань из мрака!
Силы зла
Пускай тебя не сдержат у порога
Обители священной, Трона Бога,
Что над твоей  могилой пролегла.
Восстань из бездны запредельных вод,
где давит свод могучий и глубокий.
Восстань, восстань, мой рыцарь одинокий,
Пусть бремя смерти в Жизнь тебя введет.
И будут херувимы над тобой
 и серафимы. А душой высокой
взлетишь ты над шеолом. МИнут сроки
Владенья мрака над твоей душой.
И Боже, "со святыми упокой"
***

не отпускать любовь ни в ночь, ни днем,
рука в руке хранить души рассветы,
морозные разливы не причём,
чтоб только ведать где ты, где ты, где ты.
по памяти дыханье ощущать,
и губ твоих несмелое касанье,
припомнить сказку... луг... опять, опять
и прорастать тобой, незримой тайной.

не отпускать любовь ни в дождь, ни в снег,
твоих шагов знакомое звучанье,
твой смех родной, любимый,  сочный смех,
искринки глаз...с поэзией свиданья...
но - отпустила... снегом занесло
и скрыло все, что было сердцу близко.
и - нет тебя... газетный некролог
да горькая из прошлого записка.