Жизнь быстротечна

Алла Костенко 2
Нередко, с сожалением твердим,
Что годы все рассеялись, как дым…
Согласна: быстро пролетели,
Но не впустую, оставить след сумели,
Пусть меньше, чем хотели,
               но что-то мы успели…
К примеру: создали семью
               и дети, внуки появились.
К тому ж ещё - немало потрудились
И в меру сил, чего-то мы добились.

А тот, кто жизнь свою спустил в клозет –
Виновен сам: годам возврата нет.
Природа щедро наградила человека:
Он развивается упорно век за веком,
Но те, кто время зря теряют,
Увы, бесследно после исчезают.

Трудись и развивайся, Человек!
Не для того тебе отпущен век,
Чтоб позабыв о совести и чести,
Богатства столько ты стремишся накопить,
Что за всю жизнь не сможешь потребить.
К тому ж ещё поссоришь и потомков,
Которые его начнут делить.

Прекрасен мир наш есть и будет,
Коль человек его безумством не погубит.
Задуматься давно пора уже всем людям,
Как нужно им судьбу свою вершить,
Достойно чтобы жизнь могли прожить.
Особо тем, кто в руки власть берёт:
Пусть верный путь, трудясь, найдёт,
               куда народ он поведёт!