Оживляющая вьюга

Орхан Гусейнли
Вьюга надвигалась незаметно –
Ветра и вовсе не слышно;
Скорчившиеся листья оживали,
Под трепет надвигающейся силе её привета.

Чёрная мантия окутала иссохшие плечи,
Но только холод ветра настигал:
Тени убегали в дома, закрыв на шеи петли, -
Кто-то шарф взял, а кто-то, бедняга опоздал.

Он мантию сбросил свою.
Старик, ты лошадей с ума согнал?
“Нет. Чувство моё хочет силу её.
Постой, парень, хотя отойди, вот она, улетай”.

Старик вдруг выпрямился,
Руки по сторонам словно завербовав.
Ветер тревожил волосы его седые,
Услышал я: “Как же хороша эта вьюга – её великую мать!”



                Сентября 15 число года 2016.