Вальс Москва-реке

Елена Гурфинкель
Где-то Волга струится и каплет Нева,
Где-то Дон небеса рассекает.
Воскресает листва, прорастает трава,
Оживляется масса людская.
А у нас дремлет ветер, как страж на часах,
Страж лукавый, смурной, вороватый.
А Москва'-река  тихо парит в небесах,
Маскируясь под сладкую вату,
 
Заслужив навсегда не покой, но почёт,
Всяк приток собирая в цепочку.
Здесь Москва'-река  медленно с неба течёт,
Обретая заветную почву,
Прибивая к асфальту надежду, как щит.
Ей иной не назначено роли,
Если Яуза грезит и Сходня молчит,
А Неглинка томится в неволе.
 
Будем сетовать мы, что остались без сна,
Что беснуются листья сухие.
И Москва'-река небо обрушит на нас,
Неспособных отдаться стихии.
Нам напомнят о том, как ломали персты,
Бесконечную сушь проклиная,
Ихтиандры, русалки, акулы, киты
И обычная рыбка речная.