Голыши-окатыши

Сергей Берестов 42
Голыши-окатыши

Голыши-окатыши в речке проживали.
Мокрой журчепляской лодки провожали.
Шлифовались струями, над водой торчали.
Лунную дорожку по ночам встречали.

Голыши-окатыши речку рассекали.
Рядом с ними небо, будто васильками,
Волновалось, синилось, в ряби отражалось.
А воде всё пенилось, а воде бежалось.

Голыши-окатыши в декабре бессилелись.
Речка призадумалась, речка заленивелась.
Шелестела льдинами, снегом колыбелилась.
В берегах молчалось, в зимний сон не верилось...

Голыши-окатыши, бугорочки белые
Стали просто сонями, тихими, несмелыми.
Рябь ночная , лунная, накрепко в застёжках.
Соболями вышились по реке дорожки.

С.Берестов