Родина во сне и наяву

Алексей Евгеньевич Мельков
За окошком рассвет. А на сердце темно.
Вновь над городом утро рождается.
Мне уже столько лет, но душа всё равно
За Отчизну болит и сражается.

Я иду на работу. Задачей моей
Как и прежде является чудо внедрения.
Открывается дверь - на рабочем столе
Сотни тысяч конвертов с пустыми идеями.

Я взял руки врача и сложил на груди
Ветерана, что ждал операции,
Километрами шпал перештопал пути
Подмосковных узлов в реставрации.

А, вернувшись домой, я ложусь на кровать
И без сил забываюсь в усталости.
Закрываю глаза и пытаюсь понять,
Есть ли повод для жизненной радости...

И я вижу во сне кандидатов наук,
Музыкантов, строителей, гениев.
Лет пятнадцать назад очутился я вдруг.
И друзьям вновь несу своё мнение.

Я пишу ерунду вместо вечных стихов,
Не читая творений великих поэтов.
Моя речь состоит из заученных слов,
Предсказуемых фраз и шаблонных ответов.

Музыканта прошу наиграть дивный вальс,
Но ему заплатили за кавер "Металлики".
Я учёных прошу не бежать восвоясь,
Но они жаждут ложечки с кашей, как маленькие.

Мой диплом защищен. Я теперь инженер!
И смотрю на друзей, что пошли в управленцы.
Но их разум далёк от обещанных мер
И внедрений. Играются, словно младенцы.

Я проснуться хочу, но себя ущипнуть
Не дают мне короткие руки.
Если это не сон, я увижу свой путь,
Отдаваясь судьбе на поруки.

Я ищу себе место, пытаясь помочь
Бесконечно идущим проектам.
Им бы пользу нести, а не ждать день и ночь,
Оставляя вопрос без ответа.

Я молюсь за людей, что терпенье хранят,
Не завися от новых потуг безысходности.
И я верю в тех скромных рабочих ребят,
За которых страна в тайне плачет от гордости.

12.08.2017г.