Рябь на воде и воздухе свобода

Игумен Паисий Савосин
Рябь на воде и воздухе; свобода

                ...Бе же нощь. Егда изыде...
                Ин. 13, 30.

                ...Обращься Господь, воззре на Петра...
                Лк. 22, 61.


Долго ли светлое море удержит волненье,
Кратким ли странствием в прошлом окажется путь
Ряби, рассекшей земное тропой нелинейной,
Облачных дней отраженьем прибоя стопу

Ставящей тихо, на месте идущей покорно,
Всех промедлений задумчивость в жесте собрав,
В море опять исчезающей, лютиком сорным
Сонно растущей себе меж камней... Вечера!

Рябью лиловых теней отчеркнув золотое,
Слово протяжное пишут на лёгком песке:
Нить, выводящая ночь в многоводье историй,
Вечных, обыденных, что не случались ни с кем,

Длится, сплетается, вяжется в эти сгущенья,
Сетью чешуйчатой воды укрывшие в сон
Страшных пустот, но наполненных дальним теченьем
Жажды высокой, когда перекрёстков сеченье
Дробное нижет в события строчкой косой...


*

Пусть летнее солнце светит в глаза,
Ресницы сплетая с лучами,
Ничто на изломе тщась показать,
Восторг с ослепленьем сличая!

Здесь день остаётся в начале,
Здесь время стремится назад.

И застит ветвями радостный сад,
И небо стоит у причала
Его глубины, и брезжит роса
Святым изумленьем печали,

Когда тишина означает,
Что замер простор на весах.

Молчание ветра... Медленный взмах...
И льётся за край посещенье,
И полная падает наземь сума,
Плодов золотое сеченье

Открыв глубиною ручейной,
Где тени в извечном кочевье
Бегут и не могут поймать

Разомкнутый свод...


Июнь 2017.