Степь

Эргар
Я думал, на колени упаду
в родной степи, когда сюда приеду,
и стану ближе прадеду и деду
в одном ряду в семнадцатом году.

Но перетёрлась родовая нить
и завязала в узел пуповину.
Что ж мне, тянуть пустую половину
той бечевы, хранить и хоронить?

И лишь ступлю на выжженный бурьян,
вдохну полынный ветер полной грудью:
Не выживу, - почувствую и с грустью
подумаю, что лучше был бы пьян.