Трагедия века

Алла Алексеевна Артамонова
     (26.04.1986 г)

Много лет, много вёсен назад
Мы о ядерных взрывах – не знали.
Один взрыв – превращает всё в ад!
Все мы о Хиросиме читали…

Тема эта была нелегка,
Было жалко народ Хиросимы,
Горя "выдано" там – на века,
Демонстрируя страшную силу.

Но мы знали, до нас далеко!
Всё пройдёт постепенно, с годами…
Как страдал там японский народ,
Унося море слёз с журавлями.

А потом и у нас города,
И Чернобыль, и Припять… «пропали»,
И, похоже, уже – навсегда…
Сколько горя там люди узнали!?

Сколько жертв и болезней, и бед!?
Тридцать лет город с кладбищем схожий:
Ни людей, ни животных там нет,
И природу всю взрыв уничтожил…

…Редко-редко старушка пройдёт,
Не уехала? «Место родное!»,
Как на кладбище старом живёт…
Жуткий ветер меж окнами воет…