Признанье Человека

Лаврентьева Ирина
Сегодня ночью я в поту томился,
В полночный мрак глазея без конца.
Я был напуган - плакал и молился,
Стряхая капли с потного лица.

Себя баюкал чьими-то стихами,
Вставал, и настежь открывал окно.
Но в дальних мыслях, как в страшнОм чулане,
Меня мой демон ожидал давно.

Он был спокоен, молчалив и страшен.
И я его, как мог, держал в себе.
Но только был огонь свечи погашен -
Я проиграл в невидимой борьбе.

Вкусил меня мой демон терпеливый
И я хладной поднялся средь ночей.
Я не боялся больше его силы
И не боялся собственных речей.

***

Мой давний друг, как я сейчас бесстрашен!
Как я хвастлив и горд самим собой!
В своих глазах я выше всяких башен!
Я возвенчал себя над серою толпой!

Пожрал меня мой демон из гордыни
И я спустил его из собственных  оков,
Я стал другим и не боюсь отныне
Всех тех, кто прежде мне грозил с верхов!

Я все познал! Мне то явилось свыше!
И я прозрел от глУхой слепоты!
И голос разума мне очень четко слышен!
В надежде я,  что слышишь его ты!

Мой давний друг, простишь ли мне упрямство?
Простишь ли мне столь пылкие слова?
Я отрекаюсь от чумного пьянства!
Я отрекаюсь от дурного «волшебства»!

Мне все претит, что раньше со мной было!
Я как собака шел на поводке!
Я словно хряк, измазал свое рыло,
Во всех грехах, лежащих в кошельке!

Я был пустым, изношенным и мрачным.
Мой Дух стенался в дебрях темноты.
И я его таскал по дырам злачным,
Пытаясь напоить до срамоты.

Я мерзок был и малодушен к людям.
Я их презрел до желчи естества.
Я был рожден в эпоху правосудья,
А чуть не сдох в эпоху воровства!

Мой давний друг, но я прозрел сегодня!
Все демон, меня спасший из огня!
Я думал, он явился с преисподней,
А он явился прямо из меня!

И вот я жив! Опять горю - пылаю
Себя подняв над скучною толпой!
Я понял жизнь, и живо постигаю
Ее секреты бурною главой!

Постой креститься, друг мой безобидный!
Мой демон во мне страсти обнажил
Не потому, что дьявол он постыдный,
А потому что я погряз во лжи!

Как это больно - в миг прозреть средь ночи!
Как это тяжко - преломить себя!
Как после хмеля, разлепляя очи,
Ты ощущаешь тяжесть бытия…

Мой добрый друг, я жаждал исцелиться
В такие дни, когда не ровен час,
Я был готов с главою устремиться
В авантюризм и прочий бесий пляс!

И верил я, что все в миру худое…
Мой добрый друг, каким  я был глупцом!
И мог ли человек творить такое?!
Я есть тот демон с человеческим лицом!

Мой давний друг, как я сейчас бесстрашен!
Как я вознесся над собой самим!
И демон ночи больше мне не страшен,
Ведь я отныне не являюсь им!

Сегодня ночью спал я, как убитый!
Молитвы глас достиг души моей!
Ушел мой демон мрачный и сердитый,
А я очистился от тягостных мыслЕй!

Сие прозренье я тебе отправил,
Мой добрый друг, прочти и выкинь прочь!
Против судьбы и против всяких правил
Я Человеком обратился в одну ночь!