Кацусика Хокусай. Большая волна в Канагава. 1832

Иван Есаулков
В Канагава большая волна!
Захлестнёт скоро лодки она.
Рыбаки не сумеют спастись –
Заберёт волна каждую жизнь!

Всё закончится страшной бедой:
Так малы лодки перед волной,
Что она на них скоро падёт
И в пучину, на дно, увлечёт.

Хокусай правду нам описал
И предвидел жестокий финал.
Только Фудзи под гребнем стоит
И большую волну победит!..

Вариант я предвижу другой:
В нём поборются люди с волной,
Не пойдут у них лодки ко дну
И прорежут большую волну!

А за ней волны мельче бегут,
На себя лодки лишь вознесут
И опустят, истратив свой пыл
И лишившись безвременно сил.

И, хоть очень большая волна,
Фудзияме она не страшна:
Та спокойно под гребнем стоит
И большую волну победит!

Но бывают ещё чудеса:
Фудзи отблеск плывёт в небесах.
Он к вершине горы тихо льнёт
И собой панораму замкнёт.

-----
«Большая волна в Канагава» — гравюра на дереве японского художника Кацусики Хокусая. Первое произведение из серии «Тридцать шесть видов Фудзи». Гравюра является, наряду с «Горой Фудзи в ясную погоду», символом всего творчества Хокусая.