Простая история о любви

Динислам Алтынгузин
                Гнатюк Оксане.


Жила-была девочка-филологиня,
Русы косы на голове, отнюдь не богиня,
Любила юбки из чёрной тафты
И с семантикою была на "ты".
Спорила до хрипоты, называя всех дураками,
Когда на вопрос: "А что этими строками,
Желая удивить белый свет,
Хотел сказать поэт?"
Однокашники несли неимоверную чушь
По поводу соприкосновенья душ
И прочей метафизической ахинеи -
У неё обо всем было своё мнение,
От мнений других весьма отличное -
В-общем, была она девушкой приличною,
К тому же, отец - инженер, мама - юрист,
Казалось бы - горизонт чист
Лет на триста вперёд -
Закончит филфак - в языковеды пойдёт
И будет копаться в своей семантике
Да из Петрарки с Шекспиром черпать романтику.
Ан нет...не все так просто
Даже с высоты моего лишь роста,
А с точки зрения метафизики той самой
Должен на сцене появиться ещё один главный
Персонаж нашей истории скучной,
Но к чему слова - познакомимся лучше:

Шёл по жизни человек-чудак,
Все всегда было с ним не так -
Не стремился нажить добро,
Жил, отдавшись на волю ветров,
Живших в его голове, любил полынь -
Горечь его души с её горечью - один в один,
Без багажа, без карты - всегда налегке,
Без гавани в жизни и якорем на руке,
Означавшим желание веры прочной
(Если в Википедии сказано точно,
Хотя, даже если не точно - по смыслу верно,
Остальное отправим за борт). Наверно,
Он втайне от всех писал стихи,
Чистые от пошлости и шелухи
Псевдоромантики и чувств надуманных -
Такой уж была душа его Богом задумана.
Таким он был - наш человек чудак,
Внутри - философ, с виду - дурак,
Маялся бы от скуки вечерами зимними,
Но: вспомним же о нашей филологине.

Их встреча была лишь вопросом времени,
Отчасти - пространства, но, тем не менее,
Не скоро нашла её руку его рука,
Все, что дано нам в мире - лишь путь да тоска.
Все встречи - случайны? А, может - нет?
Кто знает на этот вопрос ответ?
Он верил в фатум, она же - наоборот,
Верила в возможность выбора. Под Новый год
Случилась их встреча - выбор или неотвратимость,
Их взгляды встретились и, словно с неба глас: "Свершилось!"

Многие встречи, многие расставанья,
Ссоры до ненависти, негромкие признанья -
Отныне делят они на двоих.
О чем этот стих -
О любви или же о судьбе, или пути начале,
Или же о том, чего не знали
Ни эти люди, ни книги, ни, даже - Бог?
В этом стишке очень много строк,
Но очень и очень немного смысла,
Но: хорошо, что так вышло
И встретились та девушка и парень тот,
Теперь у него есть прочный, надежный порт,
А у неё есть вечный во всем оппонент.
Есть у любви начало, а конца - нет.