Август. Россия...

Юрий Шмелёв
Август. Россия. Тёплые ночи.
Тёмных небес глубина.
Смотрят из бездн любопытные очи
Сотен созвездий на нас.

        Как нам приятно! Кузнечик стрекочет.
        Дым над кострищем завис.
        Лишь ветерок мимолётный щекочет
        Дерева вянущий лист.

Так вот стоишь посредине планеты
Тихо у звёзд на виду
И отдыхаешь от всех безответных
Днём налетающих дум.