Все мы мертвы в черной субмарине

Дэмиэн Винс
Д.С.

Мышиный писк таймера
Поздравляет с недобрым утром.
Если так, то нужно зажечь свет:
Где-то на свободе все-таки встает солнце.
Немое кино ночи
Скоро сменит дневной боевик.
У меня над койкой картинка:
Старый дом и пустырь, а за ними –
Гряда холмов, как четырежды перебитая спина.
Нетоварищи пожимают плечами,
Но это безвкусное фото посвящено земле,
Грязи и пыли, камню, асфальту, почве –
Суше.
На карте ее бледные пространства
Иссечены порезами рек,
Точечными проколами озер,
Глубокими поражениями морей,
Смертельными ранами океанов.
Мы сейчас в одной из таких,
Бороздим тонны соленой крови,
Похороненные за прочной стальной обшивкой.
Есть такое место,
Куда ты указываешь дорогу врагам.
Северяне верят, что там – снега и мрак,
Южане рисуют охваченных пламенем стражей
Над потоками лавы.
А я точно знаю, где оно.
Двигаюсь, как насекомое,
Попавшее в глаз иллюминатора.
Здесь лишь мертвая вода,
Но она образует стены,
Становится гигантским прессом,
Молотом, занесенным над головой сухопутного дурака,
Паразитирующего в чреве субмарины.
Вот он, наш ад –
Мили молчания,
Немощные лучи,
Пронзающие грандиозную темень,
Уродцы глубин,
Умершие много столетий назад,
Приплывающие поглумиться над нами.
Мы живем по картам.
Как наколки на тело,
Наносим на них пунктирные линии курса.
Они многократно пересекают друг друга.
Наступит день, когда вся карта станет
Сплошным красным пятном.
Мы знаем, где находятся берега;
Навигационные приборы
Работают, как сердца;
Ни одна стрелка на шкале не врет,
Все надежно и слаженно в машинном.
Но субмарина движется
Сквозь колоссальные залежи отмерших волн,
И ее не покинуть:
Она и есть то самое место,
Куда отправляли меня враги,
Адрес, по которому живут проклятия,
Самая глубокая из преисподних.
Капитан смотрит в иллюминатор
И в темени видит свое отражение –
Единственный, у кого не череп
Вместо лица.
Никто здесь не носит прежних имен,
И за спиной у него
Стелется шепот: «Вергилий»
Странная добрая воля
Привела его сюда;
Последняя морщина легла на чело
…надцать лет назад,
И теперь мы все движемся в системе координат,
Из которой выломали ось времени.
Иногда кто-то из нетоварищей
Затевает мятеж;
Кто-то говорит напрямую: пойдем ко дну!
А кто-то видит за стеклами призраки живых.
Но Вергилий ведет субмарину дальше,
В темень и глубину.
Лучи света не отразятся от ее обшивки,
И острые донные камни
Не вспорют стальное брюхо.
Зачем он здесь? – Ответ на зудящий вопрос
Ускользает, как отпечаток на периферии зрения,
Как вещий сон, спугнутый писком таймера.
Все мы мертвы в черной субмарине,
Но ответ на главный вопрос
Кроется в вертикальном ущелье
Между бровей капитана.
Я проверяю новый курс.
Старший нетоварищ калибрует датчик глубины погружения.
Юнга прогоняет с иллюминатора
Удивленного глубоководного уродца.
Может, и не так страшен ад,
Каким его наносят на карту.