Адриатика - Literarus, 3 - 2017

Михаил Окунь
АДРИАТИКА

1

Говоришь, в глухой провинции?... – Но в Пуле*
Есть огромный амфитеатр для ристалищ.
Погляди: между собой уже схлестнулись
Мирмиллон с мечом, с трезубцем – ретиарий.

Было мерзкое предчувствие намедни,
Адриатика блеснула из-под арки...
Погибающему этот блеск последний
И тоскою станет смертной, и подарком.

2

Ближе к вечеру пойди на берег моря,
К легиону низкорослых крепких сосен,
Где на скалах орды чаек тараторят.
Там почувствуешь, что сам себе несносен.

Эти скалы, словно римские руины,
Эти волны в атакующих когортах...
Вот и надписи: век прошлый, с середины.
Предыдущие безжалостно затерты.

3

Заверни в мощёный туфом переулок.
В магазинчике, где сувениров тыщи,
Извлеки из хлама челюсти акулы,
Приукрась свое убогое жилище.

В старых улочках, в кафе, – свобода нравов,
Языков смешенье, смех... Гудки с залива.
И живущие тем днем, конечно, правы,
Наслаждаясь местной ракией из сливы.

------------------------------------------
*Пула - город в Хорватии на Адриатике, некогда колония Римской империи.

***

Так и сидит, не отворачивая от залива лица.
(Или  к валуну пришпандорен навеки?)
Почему же мне видятся черты отца
В этом незнакомом человеке?

Даль темнеет, пустеет залив.
От сентябрьского дня остается обмылок.
Ветер извлекает унылый мотив
Из горлышек пустых бутылок.

Найти повод, заговорить, –
Рассеется морок, станет легко и просто?
Нет, в исчезнувшую армию лоб не забрить.
Отцу было бы сейчас за девяносто...

***

Сквозь метель пробивалось старое корыто.
На том берегу, подсвеченный, парил Смольный.
Но, слепыми колпаками укрытый,
Напоминал Комбинат имени Кирова, мукомольный.

От приезда до приезда протекает эпоха.
На диван прилег. Снег за окном капал, капал...
А когда мне стало совсем плохо,
Я перелег на пол.

***

Малый заводик, как чёртова мельница,
Ухает в швабской ночи.
Не торопись, ничего не изменится,
Выпали где-то ключи.

Это ключи и пенснэ Ходасевича,
Это для Блока «Нюи»...
Свет из  пивной через стёклышки сеется,
Но не ходи к ним, ни-ни!

Будут не рады там гостю полночному,
Каждому пиво – своё.
Вывеска пялится бельмами-бочками,
Спит при дороге жнивьё.

* * *

Гуляет цапля налегке,
Стоит на скользкой глыбе.
А под мостом, на холодке,
Уютно сонной рыбе.

Носатой птице всё равно,
Она ни с кем не дружит.
Я ей – безликое пятно,
Не лучше и не хуже

Других... Без дела в парке трусь,
Живу гордыней давней,
Плюю с моста, двоюсь, троюсь,
Вода звенит о камни...