Улица Комаровка

Владимир Семёнович Коробов
                УЛИЦА КОМАРОВКА
                _____________________

                Я скучал по тебе – Комаровка:
                Друг от друга мы так далеки;
                Под бугром растянулась верёвкой
                На отшибе селенья – Пеньки.

                Там в лугах стрекотал мой кузнечик
                Нам с девчонкой до ранней зари,
                Где рассветом у речки – повенчан
                Ручейку о любви говорил.

                Там родник моет корни берёзы
                Серебристой водой под луной,
                И грибов разноцветная россыпь –
                За волшебной сосновой стеной.

                Там синеют степные просторы,
                В горизонт упирается взгляд,
                И холмы в вышине, словно горы,
                Над туманами будто парят.

                Там я сердце оставил: скучаю –
                Ручейки превратились в стихи...
                Там девчонка стоит у причала...
                Там любви моей первой – грехи.

                20.06.2017, г. Смоленск ©В.С.Коробов


Село Пеньки на Тамбовщине основано в 17-м веке русскими переселенцами из Смоленского княжества – люди бежали от княжеского и польско-литовского произвола на незаселённую чернозёмную степь Дикого поля, оставшуюся безлюдной после татаро-монгольского нашествия.
Жители села поддержали восстание Степана Разина, за что Пеньки были сожжены. Отстроились. Урок - не впрок. Их потомки воевали с царской властью на стороне Емельяна Пугачёва, а также с Советской властью на стороне Антонова.
Вот такое село, вот такие люди – бунтари.