Автобиография

Геннадий Комаров
     Иркутск. Рождение. Избёнка.
     Пять братьев и одна сестрёнка.
     Война. Сиротство и нужда;
     Бываешь сыт лишь иногда.

     Я помню этот вечный голод
     И зимами - собачий холод.
     Известье с фронта: нет отца...
     А у войны той нет конца...

     Весна! Победа!! Первый класс.
     Страна заботится о нас.
     В одиннадцать - в Каз.СВУ:
     Стою в суворовском строю.

     Для продолжения учёбы
     И не терял зря время чтобы,
     Чему и сам был очень рад,
     Направлен в город Ленинград.

     Хрущёв: большие сокращенья...
     Тут начались мои мученья.
     В Иркутске строил институт,
     Здесь "Горным" все его зовут.

     Потом пять лет я в нём учился,
     Влюбился и затем женился.
     Но, вот окончен институт,
     В "Алданслюда" меня уж ждут.

     На рудник еду "Эмельджак",
     СтаршОй маркшейдер как-никак.
     Работа до седьмого пота,
     Тут не заявишь:"Не охота!"

     Якутия. Алдан. Слюда.
     Морозы. Солнце иногда.
     Полгода - день, полгода - ночь,
     Когда под землю лезть невмочь.

     Зэка! Cнабженье - никуда!
     И на уме всегда еда...

     ...Пробыв три года в холодах,
     Вот, наконец, я на "югах".
     Купался в море, загорал...
     Потом уж в город Братск попал.

     Работал в Братске восемь лет.
     Его я не забуду! Нет!!
     ПО состоянию здоровья
     Пришлось уехать в Подмосковье.

     Алексин. Тула. Города.
     Командировки. Поезда...
     Бывал в Монголии, в Китае,
     В пустыне Гоби, на Алтае,
     Венеция. Неаполь. Рим.
     Прибалтика и Усть-Илим.

     И, в новом веке отпахав
     Лет десять, наконец устав,
     Я удалился на покой.
     Но вспоминаю всё ж порой,

     Как я работал, жил, любил...
     Свой отдых честно заслужил.
     И в городах, и на селе
     Оставил память о себе.