1 Пусть же пишут о звёздах поэты

Александр Попов -Ситников
Мне уютно в бревенчатом доме
И легко средь старинных вещей.
Пусть по нынешним меркам он скромен,
Но родимое - сердцу милей!

И когда под ущербной луною
Выхожу за прохладой во двор,
То мне чудится, звёзды порою,
Меж собою ведут разговор.

Млечный Путь открывает ворота,
Зазывая белёсой рукой.
Но небес ледяные высоты
Не прельщают меня красотой.

И быть может я там побываю,
Иль мгновенно уйду в никуда.
На Земле веселюсь и страдаю,
Но бегут, как на скачках, года.

Пусть же пишут о звёздах поэты,
И пусть мыслит седой астроном.
Для меня нет дороже планеты,
Где стоит над рекою мой дом!


вариант
На Земле я люблю и страдаю
И когда под седою луною