Русинка

Игорь Пургин
Я видел исток изначальный
Того, что былины хранят:
На тропах Руси деревянной
Селенья простые стоят.

Живут в них разгульно и свято
По духу седой старины
Кто бедно, а кто небогато
Забытой России сыны.

Они не ломают традиций,
Как жили всегда, так живут:
Их бабушки вяжут на спицах
И старые песни поют.

На свадьбах гуляют всем миром,
На тризнах грустят и молчат,
Жалеют убогих и сирых,
На власти плюют и ворчат.

В страду для них крышею небо!
И в вёдро, и в пору дождей
Растят они житные хлебы
И в муках рожают детей.

Их тысячи - тульских, смоленских,
Калужских, псковских, костромских,
Хороших таких, деревенских...
И ты - лишь одна среди них.

С такою же русскою кровью,
С такою же светлой душой,
Согретая вечной любовью
К своей стороне родовой.

В бревенчатых избах старинных
С людьми подвизается Спас
Страстями страдальцев безвинных,
В ком солнечный свет не угас.

И с Ним в неботканых одеждах
Полями, где стелется рожь
За Веру, Любовь и Надежду
Ты долгой дорогой идёшь.