Секрет тишины

Юрий Гречин
Два дома, очень разных по соседству,
Стояли рядом. В них промчалось детство
Двух закадычных некогда друзей.
Теперь дома - обитель двух семей.

В одном из них всегда и шум, и гам,
И постоянно ссоры по утрам,
По вечерам обычно тоже ругань.
В доме напротив - тишина у друга.

- Жена, - сказал он наконец, - не стыдно нам,
Что ссоримся всегда по пустякам?
Вот у соседей, глянь-ка, - тишь да гладь.
Пора уже пример и нам с них брать.

- Ну вот сходил бы ты к соседям в гости
И выяснил причины нашей злости, -
Узнай: там вовсе не бывает ссор?!
Пробрался муж под вечер к ним во двор

И к другу в дверь входную позвонил.
Тот открывать пришедшим поспешил,
И в спешке он в прихожей, вот зараза,
Нечаянно задел на тумбе вазу.

Об пол разбилась ваза тот же миг,
Он на коленях перед нею сник,
Стал собирать тихонько черепки.
Жены вниманье звуки привлекли.

Она с ним рядом тоже опустилась
И помогать ему засуетилась.
- Жена, прости, в дверь кто-то позвонил,
И в спешке я нечаянно разбил...

- Не надо, милый, тут вина моя.
Не стоило той вазе здесь стоять -
Немудрено её здесь зацепить,
Я тоже так могла её разбить.

И, на коленях стоя над потерей,
Всё целовались, позабыв про двери.
Сосед поплелся, видя всё, домой,
Где с нетерпеньем встречен был женой:

- Ну что, узнал у друга ты секрет?
- А знаешь, милая, секрета вовсе нет:
У них там просто виноваты оба,
У нас же - оба правы, вот и злоба.