Чертополох

Людмила Липатова
Там, где вьётся борода ковыля,
Где совиный глаз да коршуна крик
Охраняется родная земля
Тем, кто к ветру и простору привык.

Он как витязь степь в веках сторожит,
Крепок корень, лист в колючках, и вот
От него вся нечисть в страхе бежит,
А в цветах-то фиолетовый мед.

Он для доброго – лекарство от ран,
Всем, кто телом своим слаб или плох,
Силой делится тот куст-великан,
У славян зовущийся чертополох.

Выйду в полдень перед новой луной,
На поляну, где свидетелей нет,
Чтоб несчастья обошли стороной,
Положу в карман его дивный цвет.