Шлиссельбург

Окулова Нина
Тайны вод откроются не сразу,
Сжаты шлюзы пальцами мостов.
Шлиссельбург, старик зеленоглазый,
Запахнул намокшее манто.

Он порой бывает не реален:
По аллеям шествуют века...
Встречу даму в трепетной вуали
И в перчатках выше локотка...

У мужчин, на викингов похожих,
Жив кураж на кончиках усов.
В коридорах каменных таможен
Запирали сердце на засов...

Там, где солнце Ладожское грелось
В ореоле восхищённых брызг,
Будто щит, стояла Петрокрепость,
Никому "Орешек" не разгрызть.

В лабиринты улочек старинных
Рвётся ветер с Ладоги, колюч,
Чтоб с моста царицы Катерины
Обронить в канал от счастья ключ.

Тайны вод поведает не сразу
Шлиссельбург, старик зеленоглазый...