Предосеннее... Россия

Татьяна Важнова
Истекаю счастьем и покоем
В благости осеннего тепла.
И сентябрь по-летнему спокоен,
И листва лоскутным не легла
Деревенским рыхлым одеялом.
Крематорий осени молчит.
Георгином опалённым, алым
Лето в вазе августа горчит.
Краткий миг безвременья, покоя…
Мимика расслабленного дня –
Обещает нечто мне такое,
От чего заплачут у меня
Светлою водой глаза-ледышки,
Прогоняя ветер-суховей.
И душа иссохшая задышит
Пуповиною Вселенной. Пей!
Эту горечь сладкую природы,
Этот вкус несбывшейся беды,
Что сегодня отошла, как воды,
В знак рожденья осени. Сады,
Пьяные от забродивших фруктов,
Опустили пальцы веток вниз.
Годы я брала из этих рук. То,
Что пленяет в обрамленьи риз.
Тополя – ряды свечей венчальных –
Ровным жёлтым пламенем горят.
Царскими венцами величальны
Купола. И небеса звенят…
Угораю сладкою отравой
Тёплой кожи вянущего дня.
Пальцами расчесываю травы –
Гриву тёплой лошади Земля.
Плачут колокольни…Или птицы.
Им бездонность синевы сродни.
Не пристало сердцу суетиться
В эти тихо тлеющие дни.