Шахматишки

Евгений Потемкин
Не сыграть ли в шахматишки?
Предлагают мастера
Значит если ты мальчишка
Шахматы учить пора

Что такое детский мат?
И зачем он нужен
В нем познания аромат
Взрослый много хуже

Услыхав про детский мат
Не беги в милицию
Любопытных для ребят:
"Изучай позицию"

Мама в шахматах не спец
Но она читала
Быстро партии конец
Если знаешь мало

Крошка к тренеру пришел
Мама проводила
"Шахматистам хорошо"-
Часто говорила

Трехладейных окончаний
Вовсе не бывает
Если разве что случайно
Кто ладью зевает

Конь и слон поставят мат
Цвет угла короче
Должен быть как говорят
В цвет слона и точка



У меня секретов нет
Просто их не знаю
Но даю на все ответ
Так, как понимаю

Хочешь что-то разменять
Есть примета старая
Что фигурами играть
Лучше все же парами

Коль дебют не изучили
Трудно будет без потерь
Вам дойти до миттельшпиля
Просто не откроют дверь

Если ты зеваешь пешку
И при этом не был бит
Ты друзьям потом с усмешкой
Говори дебют - гамбит

Вот дебют - он лишь начало
Это надо изучать
Что бы мама не скучала
Может быть и ей начать?

В миттельшпиле не робей
А иди в атаку
И фигуры не жалей
Берегись однако

Конь и слон? А кто сильней?
Знаю по секрету
Есть защита -"Двух коней"
Двух слоней же - нету

В стиле старых мастеров
Скажет грубый крайне
Добрый мальчик не таков
Скажет - мастер ранний

Из названий всех дебютов
Удивило почемуто
Дело шло уже к полночи
Итальянка вдруг короче?!

А Испанская длинней
Геогравии видней!
Итальянский же сапог
Он длинней же, видит Бог

Есть Английское начало
Оно больше закрияал я
Чем вся Лондона система
Тоже к размышлнью тема

Вот индийская защита
В старой все давно открыто
В новой же играть придется
Там сам черт не разберется